Roggen-Buttermilch-Brot

Roggenbuttermilchbrot

Heute backe ich mal wieder ein Brot. Hier stelle ich Euch ein total einfaches und schnell zubereitetes Rezept vor.

Es wird ein super saftiges, länger frisch bleibendes Roggen-Buttermilch-Brot. Durch einen super einfachen Geheimkniff, nämlich die Zugabe von altem Brot, bleibt das neue Brot länger frisch. Zusätzlich kommt noch Buttermilch mit hinein, das sorgt ebenfalls für eine längere Frischhaltung und die Saftigkeit desselben.

Altbrot im neuen Brot? Hört sich komisch an?
Ist aber ein Trick, der in den Profi-Bäckereien täglich angewendet wird.

Altes Brot wird fein zerkleinert und mit Wasser zu einem dicken Brei verarbeitet. Dadurch kommt mehr Flüssigkeit hinein, wodurch das Brot länger frisch bleibt.

Suchst du nach Brotrezepten mit Sauerteig? Dann probiere doch mal mein Weizen-Sauerteigbrot oder mein Vesperbrot. Suchst du ein mildes Sandwich-Brot, dann probiere mein Buttermilch-Toastbrot oder das helle Landbrot.

Für einen Laib Roggen-Buttermilch-Brot benötigt Ihr:

  • ca. 160 – 180g altbackenes Brot, je trockener desto besser
  • ca. 140 – 160g Wasser

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  • 500g Mehl, Type 1050
  • 100g Roggenmehl, Type 1150
  • 20g Sauerteigpulver
  • 20g Balsamico-Essig
  • evtl. 20g Backmalz
  • 10g Salz
  • 30g Hefe
  • 250 Buttermilch
  • 150g kaltes Wasser

Hier könnt Ihr Euch die Zubereitung des Roggen-Buttermilch-Brot anschauen:

Zubereitung:

Das alte Brot fein zerkleinern (Stufe 6 – 10, Sichtkontakt bis fein). Das Wasser zugeben und rühren lassen bis sich das Wasser und das alte Brot zu einem dicken Brei verbindet.

Die übrigen Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten lassen (2,5 Min./Teigstufe).

Den Teig zu einer Kugel rund wirken, mit Wasser besprühen und mit Mehl oder mit Körner bestreuen. In einer Schüssel oder einem Gärkorb für ca. 1 Std. gehen lassen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und backen.

Backofen vorheizen auf 250° C (evtl. ein Backblech auf den Boden des Backofen´s stellen und mit  aufheizen lassen)

Brot in den Backofen schieben, (1 Tasse Wasser auf das heiße Backblech gießen, Backofen schließen,) Temperatur auf 180° C zurück stellen und für 55 – 60 Min. backen.

Klopftest machen, um sicher zu stellen, daß das Brot fertig gebacken ist.

Roggen-Buttermilch-Brot

Weitere Vorschläge was du mit altem Brot anfangen kannst, findest du in meinem Blogbeitrag: 10 einfache Tipps um altes Brot zu verwerten.

Damit das Brot länger frisch bleibt kannst du dir hier meine Tipps zum Brot richtig aufbewahren durchlesen.

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