Dessert zum Valentinstag
Ein leckerer Abschluss für ein Festmenü ist ja fast ein muss. Wenn es, wie diese Mango-Mousse, dann noch so cremig lecker mit Schokolade daher kommt, ist es die Krönung des Ganzen.
Als Hauptgericht zu diesem leckeren Valentinstags-Menü empfehle ich Schweinefilet am Rosmarinzweig mit karamellisierten Karotten und Kartoffeltürmchen und als Vorspeise diesen leckeren Salat mit Lachschinkenröschen, Himbeeren und Parmesanspänen.
Für 6 Portionen benötigt Ihr:
Für die Mousse:
- 6 Blätter Gelatine
- 2 große oder 3 kleine Mango
- 1 Bio-Limette
- 400g griechischer Joghurt 10%
- 3 EL Orangensaft (oder Limoncello oder Orangenlikör)
- 200g Schlagsahne
- 3 EL Zucker (wenn die Mango noch nicht so reif ist, dann 4)
Schokosoße:
- 80g Zartbitter-Kuvertüre
- 50g Sahne
- 50g Milch
- 1 EL Ahornsirup
Zubereitung der Mango-Mousse:
Mousse:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- 2 Mango´s schälen (bei großen Mango´s danach gleich die Hälfte einer Mango gut verpackt in den Kühlschrank stellen).
- Das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und in grob würfeln.
- Limettenschale abreiben und 1 Hälfte auspressen.
- Mango zusammen mit dem Joghurt pürieren (20 Sek./Stufe 5). Zucker, Limettenschale und -saft dazugeben und kurz bei Stufe 3 unterrühren.
- Orangensaft erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Den Thermomix auf Stufe 3 einstellen und die aufgelöste Gelatine auf das Messer laufen lassen.
- Umfüllen und für ca. 20 Min. in den Kühlschrank stellen, bis die Masse anfängt zu gelieren.
- Während dessen die Sahne steif schlagen.
- Wenn die Mango-Masse anfängt zu gelieren, etwas von der Sahne zum Joghurt geben und unter rühren. Dann den Rest der Sahne zugeben und vorsichtig unter heben.
- Die Mousse für mind. 6 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Schokosoße:
- Kuvertüre in grobe Stücke hacken und 8 Sek./Stufe 8 fein reiben. Sahne erhitzen.
- In eine Schüssel umfüllen und einen Teil der heißen Sahne dazu geben.
- Die Kuvertüre unter rühren in der Sahne auflösen, dann den Rest der heißen Sahne unter rühren.
- Erst jetzt die Milch und den Ahornsirup unterrühren.
- Die Soße komplett erkalten lassen.
Dekoration:
- Die letzte Mango schälen, halbieren, (oder die Hälfte aus dem Kühlschrank) längs in dünne Scheiben schneiden und die Hälfte zu Rosen aufrollen.
- Mangoscheiben und -rosen auf den Tellern verteilen.
- Mit 2 Eßlöffeln Nocken von der Mousse abstechen, auf die Teller geben und zusammen mit der Schokosoße servieren.
Guten Appetit!!
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