Erdbeertorte mit Honig-Vanille-Mousse

Erdbeer-Vanillemouse Torte

Erdbeeren! Endlich gibt es sie wieder, diese roten saftig-süßen Leckerbissen. Und der perfekte Anlass um diese herrliche Erdbeertorte mit Honig-Vanille-Mousse zu backen.

Diese locker leichte Torte die mit Aromen von Honig und Vanille auftrumpft ist etwas ganz besonderes. Sie kommt ohne Backofen aus, da der Boden aus einem Krümelboden aus Butterkeksen besteht. Also eine No-bake- oder Kühlschrank-Torte. Die leichte Vanillecreme wird durch eine Meringenmasse, die mit heißem Honig pasteurisiert wird, locker und luftig.

Auch als Festtagstorte oder für den Muttertag perfekt geeignet.

Hier auf dem Blog findest du noch andere No-bake-Torten, z.B. meinen white Chocolate Cheesecake, Schokokusstorte mit Erdbeeren, Erdbeertorte mit weißer Schoko-Kaffee-Mousse oder meinen Rhabarber Cheesecake.

Erdbeertorte mit Honig-Vanille-Mousse

Rezept für die Erdbeertorte mit Honig-Vanille-Mousse

Diese Zutaten benötigt Ihr: Zutaten für die Erdbeertorte mit Honig-Vanille-Mousse
(für eine Torte mit 26 cm Durchmesser)

  • 170g Butterkekse
  • 110g Butter, zerlassen
  • 600g Erdbeeren
  • 12 Blatt Gelatine oder 2 Pck. Pulvergelatine
  • 500g Joghurt
  • 50g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker oder 1 TL selbstgem. Vanillezucker
  • 1 Vanilleschote, das Mark
  • 4 EL Orangensaft
  • 150g milder Honig (z.B. Akazie)
  • 2 Eiweiß, Gr. M
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 600g Sahne, ca. 150g davon für die Deko
  • 2 Pck. Vanillinzucker oder 2 TL Vanillezucker
  • evtl. 100g Florentiner zur Dekoration

Schaut Euch hier die Zubereitung der Erdbeertorte mit Honig-Vanille-Mousse an:

https://youtu.be/_nTf3h3T7Zw

Zubereitung:

Kekse in einer Plastiktüte mit Hilfe des Wellholzes zerstoßen, oder ca. 4 Sek./Stufe 5 im TM oder einer anderen Küchenmaschine.

Die Krümel mit der zerlassenen Butter verrühren. Einen verstellbaren Ring in der gewünschten Größe auf eine Tortenplatte stellen und die Krümelmasse als Boden hineindrücken. Alternativ in eine mit Backpapier ausgelegte Springform. 1/2 Std. im Kühlschrank kalt stellen.

Ca. 400g Erdbeeren waschen, putzen und evtl. klein schneiden. Gelatine einweichen, Joghurt mit dem Zucker und 1 Vanillzucker verrühren. Vanillestange aufschneiden, ausschaben und ebenfalls mit dem Joghurt verrühren.

Die eingeweichte und evtl. ausgedrückte Gelatine im erwärmten Orangensaft auflösen, unter den Joghurt rühren und diesen in den Kühlschrank stellen, bis er anfängt zu gelieren.

Honig aufkochen und ca. 1/2 Min. lang sprudelnd kochen. Währenddessen die Eiweiß zusammen mit 1 Prise Salz und dem Zitronensaft steif schlagen. Den heißen Honig langsam im dünnen Strahl in das Eiweiß laufen lassen, während man weiter rührt. Das Eiweß weiter schlagen bis dieses fast kalt geworden ist.

Achtung: Bitte darauf achten, daß das Gefäß für die Eiweiß groß genug ist, da dieses durch den heißen Honig enorm an Volumen zunimmt.

Einen Teil der Sahne zum Joghurt geben und einen Masseangleich durchführen, danach die restliche Sahne unterheben. Das Eiweiß ebenso einmelieren. Danach vorsichtig die Erdbeeren unterheben, dann die Masse vorsichtig auf den vorbereiteten Boden streichen.

Mind. 4-6 Std., besser über Nacht kalt stellen. Dann nach Wunsch verziehren und servieren.

Wenn die Torte nicht sofort serviert wird, sollten alle sichtbaren Erdbeeren mit Tortenguß abgeglänzt werden, damit diese länger frisch bleiben.

Dekovariante: Florentinerkekse an den Rand der Torte drücken und die Oberfläche mit dünnen Erbeerscheiben belegen.

Guten Appetit!!

Fertig dekorierte Erdbeertorte mit Honig-Vanille-MousseAnschnitt der Erdbeertorte mit Honig-Vanille-Mousse

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