Blutorangengelee – Zitrusgenuß für´s Brot

Blutorangengelee auf selbstgemachtem Croissant

Zum Ausklang der Orangensaison, mache ich mir nochmals eines meiner Lieblings-Gelee´s: ein Gelee aus Blutorangensaft. Frisch und von Hand ausgepreßt.

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So erhält man einen sehr leckeren Saft mit viel Fruchtfleisch.

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Durch das einkochen/einmachen kann man sich diese Zeit verlängern.

Total einfach und super schnell gemacht. Auch für Nicht-Thermomix-Besitzer.

Für 4 Gläschen á ca. 250g benötigt Ihr:2015-02-09 12.19.42

1,2 – 1,5 kg Blutorangen für 750g Saft

1 Pckg. Gelierzucker 2:1

evtl. 1 TL Zitronensäure

Zubereitung:

Saft, Zitronensäure und Gelierzucker in einen (den TM-)Topf geben und zum kochen bringen. Kochzeit ca. 8 Min. (16 Min./100°/Stufe 3).

Nach Ende der Kochzeit eine Gelierprobe machen: man nimmt etwas flüssiges Gelee ab, gibt es auf einen Teller/in ein Schüsselchen und stellt diese für ein paar Minuten in den Kühlschrank. Wenn das Gelee komplett fest wird ist das Gelee fertig und kann in Gläser abgefüllt werden. Wenn nicht, bitte noch ein paar Minuten weiter kochen lassen.

Die Zitronensäure hilft nicht nur dem Geschmack auf die Sprünge, sondern unterstützt auch das Gelieren.

Die Gläser vor dem Gebrauch am besten mit kochendem Wasser auffüllen und ein paar Minuten stehen lassen, damit diese sterilisiert werden. Die Deckel natürlich ebenso behandeln oder auch in einem Topf mit Wasser auskochen.

Nach dem Füllen die Gläser verschließen und evtl. für ein paar Minuten auf den Kopf stellen.

Ich mache das normalerweise nicht, da ich es nicht leiden kann, wenn der Deckel voller Marmelade ist. Ich stelle die Gläser alle zusammen und decke sie mit einem Handtuch zu.

So können die Gläser langsam auskühlen und ein Vakuum aufbauen, damit keine Keime eindringen können.

So jetzt ist Euer Gelee fertig und kann “vernichtet” werden. Mir schmeckt am besten ein Croissant oder ein frisch gebackenes Brötchen dazu. Diese Rezepte findet ihr in den Blog-Beiträgen: Croissant oder Baguette.

Guten Appetit!!

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